ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 홈베이킹 : 바스크 치즈케이크
    일상 2021. 2. 6. 11:27
    728x90
    반응형

    안녕하세요 집을 사랑하는 두부누나입니다..! 

    토요일 아침~ 여유롭게 잠을 깨고 남편과 간단하게 샌드위치와 커피를 먹고 컴퓨터를 켰어요. 5일 동안 집콕했으니 토요일은 카페라도 나가볼까 했는데.. 날씨를 보니.. 뭔가 계속 졸리고 아무것도 하기 싫은 기분이 드네요ㅎㅎ 이런저런 핑계를 대고 집 밖에 안 나가는 집순이랍니다.. 

     

    집순이지만 집에서 뭔가 새로운 걸 해보려고 노력 중이에요. 올해는 제가 꼭 도전해 보고 싶은 취미들이 몇 가지 있는데요. 그중 하나인 홈베이킹을 시작해 보았답니다. 홈베이킹에 필요한 기본적인 도구들을 주문했는데 아직 배송이 오지 않아 집에 있는 것들만 이용해서 할 수 있는 가장 쉬운 홈베이킹에 도전해봤습니다! 조금은 어설프지만 여러분들과 공유하고 싶어서 포스팅해봐요~ 저의 첫 홈베이킹은 바스크 치즈케이크에요! 

     

    섞기만 하면 끝나는 쉬운 홈베이킹 

    저는 베이킹 초보이기 때문에 재료와 방법이 가장 쉬운 바스크 치즈케이크에 도전해 보았습니다. 유튜브에서 가장 쉽게 따라 할 수 있는 레시피(메리니즈부엌)를 보고 따라 했어요! 과연 먹을만한 것이 완성될까 하는 의문이 가득했지만 한번 해보죠 뭐! 

     

    유튜브에 있는 바스크 치즈케이크 만들기 레시피에서 필요한 재료들은 크림치즈 400g, 설탕 90g, 생크림 200ml, 박력분 20g, 계란 3개예요. 저는 처음 만들어보는 것이기 때문에 망하는 것을 대비해 정량의 반씩만 계량해서 도전해 봤습니다! 제가 사용한 재료 양은 크림치즈 200g, 설탕 45g, 생크림 100ml, 중력분 10g(중력분 대체 가능), 계란 2개로 딱 반으로 줄여서 만들어 봤습니다~~ 

     

    * 바스크 치즈케이크를 만들 때 중요한 point - 재료들을 1시간 미리 빼서 상온 보관하기 

     

    첫 번째. 크림치즈를 부드럽게 잘 풀어줍니다. 꾸덕꾸덕했던 크림치즈들이 부드럽게 풀어질 때까지 그냥 계속 저어주세요~~ 바스크 치즈케이크 만들기는 저어주는 것만 잘하면 끝이랍니다ㅎㅎ 

     

    두 번째. 잘 풀어진 크림치즈 위에 설탕을 넣고 저어줍니다~

     

    세 번째. 계란을 한 개씩 넣으면서 잘 풀어줍니다. 계속 저어주세요ㅎㅎ 

     

    네 번째. 생크림을 넣고 또 저어줍니다. 점점 더 부드러워져요! 

     

    다섯 번째. 중력분(or 박력분)을 체에 걸러 넣어 주고 휘퍼로 섞어줍니다. 바닥면에 붙여서 저어주세요~ 반죽 안에 공기가 많이 들어가면 굽고 나서 푹 꺼지거나 윗면이 갈라진다고 해요! 

     

    여섯 번째. 완성된 반죽을 틀 안에 부어주세요. 덩어리가 지지 않게 만들고 싶으시다면 체에 걸러 넣어주면 좋아요! 저는 원형 틀이 없어서 에어프라이어기에 들어있는 네모난 틀에 만들었어요. 에어프라이어를 200도로 5분 정도 예열한 다음 반죽을 넣어줍니다~ 

     

    200도로 20분 정도 구워주니 윗면이 적당하게 그을렸어요! 저는 레시피의 양의 반 정도로 만들어서 20분 정도 구웠는데 정량대로 만 들 경 우 30분 정도 구워주면 맞을 것 같아요. 기종마다 시간은 다르니 눈으로 확인하시면서 맞춰주시면 좋을 것 같아요~ 제가 만들었지만 아주 만족스럽네요.. 맛도 있기를 기도하면서 실온에서 틀 채로 식혀주고 랩으로 씌워 냉장고에서 반나절에서 하루정도 두시면 됩니다~~

     

    밤새 냉장고에 두었던 바스크 치즈케이크를 꺼내보았습니다..! 칼로 잘라봤는데 뭔가 잘 된 것 같은 느낌적인 느낌이에요ㅎㅎ 네모난 틀에 만들어서 예쁜 바스크 치즈케이크는 아니지만.. 맛만 좋으면 되죠 뭐! 첫 베이킹이니까요~~ 솔직히 맛은.. 파는 바스크 치즈케이크랑 다를 것 없이 정말 맛있습니다!! 그리고 뿌듯해요~~~ 

     

    바스크 치즈케이크를 만들어 보면서 다음엔 더 예쁘게 만들어 보려고 원형틀도 구매했어요~ 1500x70mm 사이즈의 원형틀인데 딱 먹기 좋은 바스크 치즈케이크를 만들기 좋을 것 같아요! 다음엔 맛도 있지만 비주얼도 좋은 바스크 치즈케이크 도전입니다!! 

     

    저의 첫 홈베이킹인 바스크 치즈케이크 만드는 과정을 여러분과 공유할 수 있어 기쁘네요! 홈베이킹을 할 수 있는 기본적인 도구들도 구비했으니 다음번엔 스콘 만들기를 도전해보려고 합니다~ 여러분들도 홈베이킹에 도전하고 싶으시다면 초보가 도전하기 가장 쉬운 바스크 치즈케이크에 도전해 보시면 어떨까요? 이번 주말 맛있는 치즈케이크 한번 만들어 보세요:) 

    728x90
    반응형

    댓글

Designed by Tistory.