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  • 참치김치찌개 맛있게 끓이는법 정말 쉬워요!
    일상 2023. 3. 16. 19:52
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    안녕하세요 집을 사랑하는 두부누나입니다..! 

    요즘엔 주말에만 외식을 하려고 노력 중이어서 집밥을 열심히 해 먹고 있는데요 뭐니 뭐니 해도 한식이 가장 질리지 않고 맛있고 든든한 한 끼를 먹을 수 있는 것 같아요~~ 

     

    몇 가지 정해진 찌개류나 국으로 돌려막기를 하고 있는 현실이지만요ㅎㅎ 정말 쉽게 만들 수 있지만 맛은 보장되어 있는 찌개가 있어 간단하게 포스팅해보려고 하는데요 참치김치찌개 맛있게 끓이는 법 정말 쉬워요! 간단하게 포스팅해 볼게요 :) 

     

    참치김치찌개 맛있게 끓이는법

    참치김치찌개 맛있게 끓이는 법 정말 쉬워요! 정말 간단한데 끓여 놓으면 밖에서 파는 참치김치찌개맛? 무튼 맛있습니다 밥 한 공기 뚝~딱! 

     

    [ 참치김치찌개 재료 ] 
    신김치 400g(적당량), 참치캔 1캔(200g), 대파, 두부 반모, 청양고추 1개, 고추장 1T, 고춧가루 1T, 양조간장 1T, 다시다 1t, 후춧가루 ( 저는 청양고추가 없어서 넣지 못했지만 넣으면 더 칼칼해요!) 

     

    1. 신김치를 잘라서 냄비에 넣은 다음 고추장 1T, 양조간장 1T을 넣어주세요

     

    2. 김치를 볶기 전에 참치 기름을 넣어주세요

     

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    3. 강불로 김치를 볶아주세요~ 참치김치찌개 끓이는 과정은 계속 강불로 해주세요! 수분이 어느 정도 날아갈 때까지 타지 않게 잘 저으면서 볶아주세요(약 4분 정도) 이 과정이 제일 지루하지만 제일 중요합니다! 

     

    4. 물 3컵(600ml) 정도를 부어주세요 끓이면서 가감해 주셔도 됩니다

     

    5. 고춧가루 1T, 다시다 1t를 넣어주시고 팔팔 끓여주세요! 다시다가 없는 경우 참치액적 1T or 양조간장 1T로 대체해 주세요

     

    7. 찌개를 끓이는 동안 대파는 송송, 청양고추가 있으시면 고추도 송송, 두부 반모도 적당하게 잘라주세요! 우선 청양고추랑 후춧가루 적당량(4꼬집 정도)을 넣어서 칼칼하고 얼큰한 향이 퍼지도록 잘 저어주면서 1분 정도 팔팔 끓여주세요 

     

    8. 팔팔 끓인 다음 두부와 참치를 넣은 다음 대파를 넣고 고춧가루 톡톡~ 1분 정도 더 팔팔 끓이면 맛있는 참치김치찌개 완성! 참치김치찌개 맛있게 끓이는 법 정말 쉽죠~? 

     

    만드는 방법은 정말 쉽지만 생각보다 정말 맛있는 참치김치찌개 맛있게 끓이는 법에 대한 간단한 포스팅을 해봤는데요 정말 맛있어서 먹을 거 없을 때 만드는 저의 치트키랍니다ㅎㅎ 한식 최고!! 여러분들도 맛있는 참치김치찌개로 맛있는 저녁 드시길 바랄게요 :) 

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