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휘낭시에 만들기 - 홈베이킹 휘낭시에 레시피일상 2023. 2. 16. 18:06728x90반응형
안녕하세요 집을 사랑하는 두부누나입니다..!
저는 가끔 홈베이킹을 하는데요 정말 쉬운 것들 위주로 해요~ 바스크치즈케이크, 스콘에 이어 요즘 푹 빠진 홈베이킹은 바로바로 휘낭시에 만들기예요!
카페에 가도 디저트로 휘낭시에를 자주 사 먹곤 했었거든요 찾아보니 재료만 있으면 쉽게 만들 수 있는 휘낭시에 레시피가 있어 요즘 열심히 휘낭시에 만들기를 하고 있답니다. 제가 요즘 정착한 휘낭시에 레시피 간단하게 포스팅해 볼게요 :)
휘낭시에 만들기 - 홈베이킹 휘낭시에 레시피
오늘은 기본 휘낭시에 만들기를 해보려고 해요 저는 유튜브 씨즈닝siZning님의 휘낭시에 레시피가 쉽게 따라 할 수 있어 이 레시피로 만들고 있답니다!
홈베이킹에도 필요한 도구들이 있는데요 집에 있는 것들도 있고 새로 구매한 것들도 있어요~ 사진 보고 필요한 것들만 구매해 주세요~~ 저는 발뮤다토스터기를 이용하고 있기 때문에 발뮤다 사이즈에 맞춘 휘낭시에틀을 구매했답니다!
재료 - 휘낭시에 약10개 기준(~12개)
버터(100g), 흰자(90g), 꿀(15g), 설탕(90g), 아몬드 파우더(45g), 박력분(50g)무염앵커버터 / 이든아몬드파우더를 사용하고 있고, 흰자 90g을 맞추려면 달걀 3개 정도 하면 맞출 수 있더라고요! 홈베이킹에서 가장 중요한 건 계량이기 때문에 저울은 꼭 필요하답니다~~
저는 몇번 만들어봤기 때문에 약간 단맛을 줄이려고 설탕과 꿀은 10% 정도 줄여서 넣고 있는데 괜찮더라고요! 한번 만들어보시고 단맛은 조금 조절해 주셔도 좋을 것 같아요- 계량만 해주시면 휘낭시에 만들기는 반은 끝난 거랍니다ㅎㅎ 정말 쉬운 휘낭시에 레시피예요!
1. 우선 가장 중요한 버터를 태워주세요 약불에 버터 100g을 넣고 녹이고 끓이고 태워주시면 되는데요! 헤이즐넛 향이 나고 약간 갈색을 띠게 되면 완성이고 채에 한번 받쳐주시면 됩니다! 저는 너무 타지 않게 하려고 노력하고 있어요~~
2. 흰자90g을 볼에 넣고 열심히 휘핑해 주세요! 흰자위로 잔기포들이 형성될 때까지 50초 정도 휘핑해 주세요
반응형3. 계량해 둔 설탕과 꿀을 넣고 잘 섞은 다음 20초 정도 휘핑을 해주세요 전체적으로 잔기포가 있고 묽은상태면 완성! 저는 집에 있는 흑설탕을 사용해서 갈색을 띠네요~~
4. 박력분과 아몬드파우더를 채 쳐 곱게 섞어주시고 스파츌라로 잘 섞어주세요
5. 미리 만들어둔 헤이즐넛 버터를 2-3번에 걸쳐 넣고 섞어주세요 헤이즐넛 버터는 50-60도 정도로 식었을 때 사용해 주면 제일 좋은데 버터를 태우고 나서 다른 작업들을 하고 넣어주시면 얼추 온도가 맞는 것 같아요~~ 온도계까지 쓰면 너무 어려워지니깐 그냥 감으로 go go!
6. 완성된 휘낭시에 반죽을 랩을 씌워 냉장고에 휴지 시켜주세요(1시간 이상) 휴지상태가 고르게 퍼지도록 중가에 한번 휘저어 줍니다
7. 완성된 반죽을 짤주머니에 넣어주세요 휘낭시에 틀에 녹인 버터를 발라주신 다음 고르게 짜주시면 된답니다. 이 작업을 하는 동안 오븐을 미리 예열해 주세요(170도 10분)
8. 이제 반죽을 예열된 오븐에 넣고 구워주세요! 기본 레시피에는 180-190도 13분-15분이라고 되어있는데 발뮤다는 온도를 디테일하게 맞출 수 없어 170도 15분 구워주니 딱 좋았답니다 약간 실패를 거치면서 온도와 시간을 찾아가야 할 것 같아요~~
정말 쉬운 휘낭시에 레시피로 휘낭시에 만들기 완성! 반죽의 양을 얼마나 하냐에 따라 개수가 다르게 나오는데 기본 10개 - 12개 정도 나오는 것 같아요! 색도 예쁘게 잘 나왔죠!?
저의 세 번째 홈베이킹 휘낭시에 만들기에 대해 포스팅해 봤는데요 계량만 하고 나면 정말 간단하게 맛있는 휘낭시에를 만들 수 있답니다. 간단한 휘낭시에 레시피이니 여러분들도 꼭 한번 만들어보세요! 밖에서 사 먹는 휘낭시에 부럽지 않은 맛이에요~ 맛있는 휘낭시에 꼭 만들어보세요 :)
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